Resep Olahan Jamur Kuping

 

Punya Tampilan Seram, Jamur Kuping Terbukti Lezat dan Berkhasiat |  merdeka.com 

 

 

Jamur adalah tumbuhan yang mudah hidup dan dibudidayakan di Indonesia. Terdapat banyak ragam jenis jamur yang dapat ditemukan di Indonesia, dari mulai yang beracun hingga yang aman untuk dikonsumsi.

 yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat yaitu jamur tiram, jamur kancing, dan jamur kuping. Ketiga jamur ini memiliki bentuk dan tekstur yang berbeda-beda. Salah satu tekstur dan bentuk yang unik adalah jamur kuping. Jamur kuping adalah jamur berwarna hitam yang sekilas memang berbentuk seperti kuping atau telinga manusia. Teksturnya pun kenyal dan akan terasa krenyes-krenyes apabila dikunyah.

Selain rasanya yang enak dan cocok diolah untuk berbagai macam hidangan, jamur juga mempunyai berbagai macam kandungan yang bermanfaat untuk tubuh. Seperti kandungan antioksidan yang berguna untuk melindungi tubuh dari radikal bebas, vitamin B untuk kesehatan kulit dan sistem pencernaan, dan kandungan kalium yang berguna untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung. Selain itu jamur juga mengandung protein, beta glucan, vitamin D dan tembaga.

Jamur kuping ini dapat diolah menjadi ragam masakan yang lezat, jika dipadukan dengan beberapa sayur dan bahan lainnya, tentu akan tercipta cita rasa yang lebih kuat.

 

 Tumis Jamur Tauge


Resep Tumis toge jamur kuping oleh Herlina Rizki - Cookpad

 

 

Bahan :

 

  •  300 gr jamur kuping
  •  300 gr tauge
  •  1 buah jagung manis, pipil
  •  1 buah wortel, potong dadu
  •  1 batang daun bawang, iris
  •  3 siung bawang putih, iris
  •  Garam, lada secukupnya
  •  Minyak untuk menumis

 

Cara Membuatnya : 

 

  1.   Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum.
  2.  Masukkan sayur-sayuran. Beri bumbu garam dan lada secukupnya.
  3.   Masak dengan api kecil, jangan menumis terlalu lama supaya sayuran masih segar. Koreksi rasa.
  4.  Siap disajikan.

 

 

 Jmanur kuping cah nanas 


Resep Jamur kuping cah nanas oleh V_Kitchen - Cookpad 

 

 

Bahan : 

 

  •  100 gr jamur kuping segar
  • 1 buah nanas kecil diiris
  •  1 buah cabai merah besar
  •  1 buah cabai hijau besar
  •  1/2 bombai
  •  8 ekor udang
  •  8 buah bakso ikan tingiri
  •  1 batang seledri
  •  3 siung bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1 sdm gula pasir
  • Garam, merica, penyedap secukupnya

 

 Cara membuatnya : 


  1. Jamur kuping diseduh dengan air mendidih, rendam sebentar lalu iris.
  2.  Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. Masukkan bawang bombai, cabai merah dan cabai hijau, masukkan udang dan bakso ikan, kemudian masukkan nanas dan jamur.
  3.  Tumis semua bahan sampai matang, tuangkan air sedikit. Terakhir masukkan daun seledri. Angkat dan hidangkan.

 

 Jamur kembang kol saus tiram


Resep Tumis kembang kol jamur kuping oleh eliana - Cookpad 

 

 Bahan:

 

  •  2 buah kembang kol ukuran sedang, potong
  •   4 lembar jamur kuping, potong kotak
  •  1 bungkus tofu, goreng keemasan
  •  5 buah bakso, potong
  •  4 siung bawang putih, cacah
  •  2 sdm saus tiram
  •  1 sdm arak masak
  •  1 sdm kecap asin
  •  1 sdm peres gula
  • 1/2 sdm kaldu jamur bubuk
  •  Merica secukupnya
  •  1 sdm tepung tapioka untuk mengentalkan

 

 Cara membuatnya : 


  1. Rendam kembang kol di air garam, kurang lebih 10 menit.
  2.   Rebus hingga setengah matang, sisihkan.
  3.   Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bakso dan beri arak masak. Tumis sebentar.
  4.  Masukkan air atau kaldu ayam secukupnya.
  5.  Bumbui dengan merica, kaldu jamur bubuk, gula, kecap asin, dan saus tiram.
  6.  Masukkan jamur dan tofu, rebus sebentar.
  7.  Masukkan kembang kol, tumis sebentar hingga bumbu meresap. Didihkan.
  8.  Larutkan tepung tapioka dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam kembang kol.
  9.   Aduk memutar hingga berwarna bening dan matang.
  10.   Angkat dan sajikan.

 

 Siomay dimsum bingkus jamur 


Resep Siomay Dimsum Jamur oleh Alstella Tan - Cookpad 

 

 Bahan : 


  • 200 gr jamur kuping basah

Bahan isian 

 

  •  200 gr udang kupas, potong-potong kecil
  •  200 gr daging ayam giling
  •  2 batang daun bawang, potong halus
  •  2 sdm bengkoang, potong kotak kecil
  •  6 butir bawang putih, haluskan
  •  2 sdm tapioka
  •  1 sdm kecap asin
  •   1 sdm gula pasir
  •  2 sdt minyak wijen
  •  1/2 sdt garam
  •  1 sdt lada bubuk

 

 Cara membuat:

 

  •  Campur semua bahan isian
  •  Aduk rata, sisihkan.
  •  Siapkan kukusan sampai airnya mendidih.
  •  Ambil cetakan bolu kukus atau cetakan cup cake ukuran kecil, beri bagian dalamnya dengan jamur kuping sebagai alas, lalu beri bahan isian sampai penuh.
  •  Beri sedikit wortel parut pada bagian atas siomay.
  •  Kukus selama kurang lebih 20 menit.
  •  Keluarkan dari cetakan, hidangkan hangat.

 

 Sup ayam bola-bola tahu 


Sop Kembang Tahu Bola Ayam


 Bahan:

 

  •  600 gr dada ayam + tulangnya
  •  10 buah tahu putih, haluskan
  •  2 bungkus soun, rendam sebentar di air hangat
  •  300 gr sawi hijau, cincang kasar
  •  200 gr jamur kuping, iris halus untuk campuran tahu
  •  200 gr jamur kuping, iris halus untuk kuah sup
  •   1 batang wortel, potong dadu kecil
  •  2 butir telur, kocok
  •  1 liter air

 

Bumbu Sup : 

 

  •  4 siung bawang putih, cincang halus
  •  1 sdt merica butiran, haluskan
  •  1-2 cm ruas jahe, memarkan
  •  1 sdt garam
  •  2 sdm minyak wijen
  •  2 sdm kecap asin

 

Bumbu Bola tahu : 

 

  •  3 siung bawang putih, haluskan
  •  1/2 sdt merica, haluskan
  •  1 sdm minyak wijen
  •  2 sdm kecap asin

 

Cara amembuatnya : 

 

  1.  Fillet daging dada ayam, pisahkan dari tulang dan sayap
  2.  Haluskan dada ayam fillet dengan food processor. Sisihkan.
  3.  Masak tulang dan sayap ayam di air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan bau amis. Buang air rebusan. Rebus kembali tulang dan sayap dengan 1,3 liter air baru. Masak sampai daging di tulang empuk.
  4.  Masukkan bumbu sup ke air kaldu.
  5.  Matikan kompor. Tutup panci. Sisihkan.
  6.  Dalam baskom kecil campur dada ayam yang dihaluskan, tahu yang dihaluskan, 200 gr jamur kuping, wortel, telur dan semua bumbunya. Aduk rata. Ambil 1-2 sdm buat bentuk bola-bola lalu kukus. Kukus sekitar 15 menit. Matikan kompor. Angkat. Sisihkan.
  7.  Masukkan sawi hijau, 200 gr jamur merang dan soun ke dalam kuah kaldu tulang ayam, masak sebentar sampai sawi dan jamur lunak lalu masukkan bola-bola tahu ayam.
  8.  Masak lagi sebentar. Koreksi rasa.
  9.  Sup siap disajikan.

 

 

Belum ada Komentar untuk "Resep Olahan Jamur Kuping"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel