Resep Masakan Korea

Pilihan Makan Siang Khas Korea di Kawasan SCBD - VenueMagz ...



Demam Korea masih menjamur di Indonesia. Alur drama Korea yang ditayangkan membuat penonton betah untuk mengikuti hingga akhir episode.dan juga sudah di akui kora hampir menguasi semua hiburan yang ada di asia dengan menampilkan  berhasil memikat dan membuat banyak orang penasaran. Bahkan makeup dan produk perawatan Korea juga ramai di pasaran Indonesia.


dan juga tidak kalah menarik ialah dari makanan nya yang membuat semua orang penasaran dengan rasa yang di milikinya dan ini dia resep makanan yang bisa klaian coba buat di rumah



Tteokbokki saus gochujang


Resep Tteokbokki & Saus Gochujang (Pasta Cabai Khas Korea)


 Bahan Tteok :



  • 6 sdm tepung beras
  •  2 sdm tepung kanji/tapioka
  •  1 sdm minyak wijen
  •  1 sdt royco
  •  120 ml air panas


Bahan Gochujang (kuah )



  •  4 bawang putih cincang
  •  2 bawang merah atau bawang bombai
  •  6 rawit merah haluskan
  •  2 sdm margarine
  •  4 sdm saus sambal
  •  2 sdm saus tomat
  •  2 sdm mayonise
  •  1 sdm saus tiram
  •  1 sdm kecap asin
  •  Taburan cabai bubuk
  •  Irisan daun bawang
  •  Sedikit air (sekitar 70 ml)
  •  1 buah sosis sapi (optional)



Cara Membuatnya :



  1.  Campur semua bahan tteok dan siram dengan air panas lalu bentuk panjang, potong, lalu rebus dan tunggu mengapung baru angkat, sisihkan.
  2.  Tumis bawang putih cincang, bawang bombai iris dan rawit halus dengan 2 sdm margarin. Tambah minyak sedikit, lalu masukkan sosis dan tteok serta sedikit air.
  3.   Beri saus sambal, saus tomat, mayones juga bumbu lain. Masak sebentar.
  4.  Terakhir beri irisan daun bawang dan taburan cabai bubuk sesuai selera.



 Bibimbab ( nasi campur )



Resep Bibimbab oleh Ine Setiawati - Cookpad




 Bahan :



  • 1 cup beras, masak biasa
  • 150 gram daging sapi, iris tipis
  •  1 sdm penuh gochujang
  •  2 butir telor ayam
  •  1 buah wortel ukuran kecil (potong korek api)
  •  1/4 buah paprika (potong korek api)
  •  1 genggam tauge (rebus dan tiriskan)
  •  1 ikat bayam (ambil daun, rebus, tiriskan)


Bumbu marinasi :



  •  1/2 sdm madu
  •  1/2 sdm kecap asin
  •  1/2 sdm minyak wijen
  •  1/4 sdm biji wijen
  •  1 siung bawang putih (cincang halus)

Bumbu Lainnya ;



  •  Garam, minyak wijen, biji wijen, 1 siung bawang putih, cincang halus



Cara Membuatnya :




  1.  Marinasi daging selama 15 menit.
  2.   Beri 2 jumput garam, 2 jumput biji wijen, dan 1/4 sdm minyak wijen masing-masing ke tauge dan bayam, aduk rata.
  3.   Tumis daging dengan api kecil hingga matang. Kemudian tumis wortel, timun, paprika bergantian. Beri masing-masing sejumput garam, dan bawang putih cincang.
  4.  Buat telur mata sapi setengah matang.
  5.  Kemudian tata bab (nasi) dan babsang (lauk) dalam mangkuk besar, pertama telur mata sapi, lalu lauk-lauk, dan 1 sdm gochujang
  6.  Sebelum makan, dicampur dengan aduk dahulu ya. Tambahkan kimchi agar semakin segar.




Yangnyeom tongdak ( ayam pedas )






Buat Olahan Ayam dengan Resep Korea Yangnyeom Tongdak yang Bikin ...



 Bahan :



  • 250 gr sayap ayam/ayam fillet
  •  2 sdm tepung terigu
  •  2 sdm tepung beras
  •  1 sdm tepung tapioka
  •  1 sdt lada bubuk
  •  1 sdt garam
  •  2 butir telur


Bahan Saus Pedas :




  •  3 siung bawang putih, haluskan
  •  3 sdm saus gochujang
  •  1 sdm saus tomat
  •  1 sdm madu
  •  1 sdm kecap asin
  •  1 sdm perasan air jeruk nipis
  •  Air secukupnya


 Cara membuatnya :




  1. Dalam wadah, campur bahan tepung, lada dan garam. Lalu masukkan telur, aduk rata. Bila dirasa adonan kurang basah, bisa tambah sedikit air.
  2.  Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan, aduk hingga seluruh bagian ayam terbalur dengan adonan.
  3.  Kemudian goreng ayam hingga matang kecokelatan, tiriskan.
  4.  Campur semua bahan saus dalam wadah mangkuk.]
  5.  Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bahan saus tadi sebentar hingga mengental.
  6.  Setelah mengental, masukkan ayam. Aduk merata. Angkat.
  7.  Sajikan dengan taburan wijen sangrai.





 Bulgogi



Bulgogi: Korean Beef Recipe (Gluten Free) | Wellness Mama



 Bahan marinasi :




  • 500 gr daging has, iris tipis
  •  1/2 buah pir, parur halus
  •  3 siung bawang putih, parut halus
  •  2 cm jahe, parut halus
  •  1/2 bawang bombai, iris panjang
  •  5 sdt kecap asin
  •  5 sdt gula palem
  •   2 sdt kecap manis
  •  2 sdt minyak wijen
  •  Garam bila masih perlu
  •  Merica secukupnya
  •  2 buah cabai hijau besar, iris serong



Cara Membuatnya :



  1.  Campur daging dengan seluruh bahan marinasi, aduk sampai rata.
  2.  Marinasi minimal 1 jam atau semalaman di kulkas.
  3.   Panaskan minyak secukupnya, masukkan daging yang sudah dimarinasi, masak sampai matang.
  4.  Tambahkan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat.
  5.  Sajikan.


Kimchi Bap



Kimchi fried rice: 김치볶음밥 - YouTube




Bahan :



  •  Minyak untuk menumis
  •  1 batang daun bawang iris tipis
  •  1 siung bawang putih cincang
  •   150 gr kimchi cincang dan airnya
  •  3-4 sdm soysauce
  •  2 sdm kecap manis
  •  3 sdm bubuk cabai atau paprika bubuk
  •  1 sdm gula
  •  Garam secukupnya
  •  Sejumput biji wijen
  •  1/2 sdm kaldu jamur
  •  2 porsi nasi
  •  75 gr keju mozzarella, parut
  •  Nori iris tipis-tipis

 Cara Membuatnya :




  1. Panaskan minyak, tumis daun bawang dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kimchi cincang, soysauce, kecap manis, gula, kaldu, wijen, tumis sampai air kimchi berkurang.
  2.   Tambahkan paprika/cabai bubuk, aduk rata, matikan api. Tambahkan nasi, aduk rata, koreksi rasa dan tambahkan garam secukupnya.
  3.  Pindahkan nasi campur ke mangkuk lain, panaskan minyak lagi di pan (harus antilengket), ratakan nasi di pan seperti membuat kerak telur.
  4.  Tekan-tekan supaya padat (agar sedikit berkerak bawahnya). Diamkan sebentar, dan taburi mozzarella dominan di satu sisi.
  5.  Jika bagian bawah sudah muncul kerak, tuang ke piring dengan cara yang banyak mozzarellanya dijatuhkan terlebih dulu.
  6.  . Untuk sisanya baru ditutupkan agar kejunya tidak terlihat dan nasinya berbentuk setengah lingkaran.
  7.  Sajikan dengan telur & nori selagi hangat.



Kimchi mandu



Kimchi Mandu | Store bought but still a very nice way to eat… | Flickr


 Bahan :



  • Kulit pangsit 


 Bahan Isian :



  • 250 gram udang kupas cacah kasar
  •  250 gram daging ayam giling
  •  5 tangkai daun bawang, potong-potong
  •  3 siung bawang putih haluskan
  •  200 gram kimchi cincang kasar
  •  150 gram bengkoang serut kasar
  •  2 sdm saus tiram
  •  2 sdm kecap asin
  •  1 sdt merica
  •  Garam dan gula sesuai selera


Cara membuatnya :




  1.  Campur semua bahan isian hingga rata
  2.   Ambil 1 sdm adonan masukkan ke dalam kulit pangsit. Lipat sesuai selera. Lakukan hingga habis.
  3.  Kukus selama sekitar 15menit dengan api sedang. Sajikan dengan kuah atau goreng, sesuai selera.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Korea"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel