Aneka Olahan masakan dengan bahan dasar udang

Korban 'Hipnotis Udang' Marak, Masyarakat Diminta Waspada



 masakan nusantara memang sangat bergam jemisnya dn juga memiliki ciri khas masing-masing Dikenal sebagai negara kepulauan, kekayaan laut Indonesia nggak diragukan lagi. Ada banyak makanan khas nusantara yang berasal dari binatang laut.



Makanan dari hewan laut biasa dikenal dengan seafood. Bicara soal seafood, ada banyak makanan lezat dengan beragam rasa seperti pedas manis, pedas gurih, asam manis, dan lain-lain. Jenis makanan seafood sendiri ada banyak, salah satu yang jadi favorit masyarakat Indonesia adalah udang.



Siapa yang nggak suka udang? Rasanya yang gurih dan segar ini selalu diminati orang untuk disantap. Teksturnya yang lembut dipadu dengan penyajian yang menarik akan menjadi sajian yang sangat nikmat dan menggugah selera.


Udang yang segar bisa jadi makanan lezat jika dimasak dengan tepat. Buat kamu yang memiliki udang, namun bingung harus diolah seperti apa? Brilio.net merangkum beberapa resep masakan olahan udang yang bisa jadi pilihan. Kamu bisa nih mencoba beberapa resep olahan udang yang rasanya enak bikin nagih.

Dan inilah Resep yang bisa kalian coba di rumah :



Udang saus padang


Resep Udang Saus Padang Pedas oleh Kanyoo - Cookpad



  •  250 gram udang kupas
  •  3 cabai rawit
  •  2 siung bawang putih
  •  2 butir bawang merah
  •  1/2 bawang bombai
  •  2 ruas jahe, geprek
  •  1 batang daun bawang
  •  1 sdm saus tiram
  •  2 sdm saus sambal
  •  1 sdm kecap manis
  •  1/4 sdt garam
  •  air secukupnya


Cara membuatnya :

  1.  Iris semua bawang dan cabai.
  2.  Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
  3.  Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
  4.  Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
  5.  Tambahkan sedikit air
  6.  Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.


 Bakso goreng udang


Bakso Udang Kenyal Istimewa - Resep | ResepKoki


 Bahan :


  • 200 gr udang kupas
  •  1 butir telur
  •  150 gr tepung terigu
  •  100 gr tepung tapioka
  •  4 siung bawang putih
  •  2 batang daun bawang
  •  1 batang seledri
  •   garam dan merica secukupnya
  •  minyak goreng


Cara membuatnya :


  1.  Blender halus udang kupas, campur dengan telur dan tepung.
  2.  Haluskan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata dengan adonan.
  3.  Iris tipis daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan.
  4.  Sendok bulat-bulat dan goreng hingga kecokelatan.
  5.  Angkat dan hidangkan.



 Bola-Bola udang


Resep Bola Udang Goreng oleh adinda - Cookpad


 Bahan :


  •  250 gr udang giling
  •  250 gr daging ayam giling
  • 1 sdt madu
  •  1 butir kuning telur
  •  2 sdt minyak wijen
  •  2 sdm tepung maizena
  •  merica bubuk dan garam secukupnya
  •  100 gr tepung roti atau tepung tempura
  •  600 cc minyak goreng

 Cara mmbuatnya :

  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan tepung roti.
  2.  Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat.
  3.  Gulingkan di atas tepung roti atau tepung tempura.
  4.  Goreng di atas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  5.  Angkat dan sajikan selagi hangat.



udang asam manis




Resep Spesial - UDANG ASAM MANIS PEDAS⁣⁣ ⁣⁣ Bahan:⁣⁣ 1 kg ...




 Bahan :


  • 300 gr udang, kupas kepala dan kulitnya
  •  1 buah wortel, potong korek api
  •  1 buah jeruk nipis
  •  1/2 buah bawang bombai, iris tipis.
  •  2 batang daun bawang, potong-potong.
  •  2 siung bawang putih, iris tipis.
  •  5 sdm saus tomat
  •  3 sdm saus tiram
  •   Gula, garam dan merica secukupnya
  •  1 buah cabai hijau, potong-potong.
  •  1 buah cabai merah, potong-potong.



 Cara Membuatnya :


  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit, bilas sampai bersih. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan layu.
  2.  Masukkan cabai merah dan hijau serta sayuran lain. Tumis sebentar, lalu tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan air habis.
  3.  Masukkan udang dan masak hingga matang atau berubah warna.
  4.  Tuang semua bahan saus dan tuang sedikit air. Masak sampai mendidih dan tercampur rata.
  5.  Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan sedap.


 udang goreng kari






Siakap Keli - UDANG GORENG BEREMPAH . Bahan-bahan 10 ekor ...



 Bahan :


  • 500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya.
  •  1 sdt bumbu kari bubuk
  •  2 siung bawang putih haluskan
  •  100 ml air
  • 1/2 bagian bawang bombai, cincang halus.
  •  1 sdt air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara Membautnya :


  1.  Cuci bersih udang
  2.  Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang lalu bilas dengan air mengalir.
  3.  Campur bumbu kari, bawang putih, garam dan air, aduk hingga jadi pasta.
  4.  Campur udang dengan adonan pasta lalu diamkan selama 20 menit.
  5.  Campur udang dengan adonan pasta lalu diamkan selama 20 menit.
  6.  Masukkan udang, goreng hingga berubah warna dan matang. Selamat mencoba.



Belum ada Komentar untuk "Aneka Olahan masakan dengan bahan dasar udang "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel