Resep Masakan Khas Jawa Tengah yang Enak

 



Indonesia memiliki menu makanan yang beraneka ragam. Mulai dari yang kering hingga kuah. Semua makanan asli Indonesia bercita rasa bumbu tradisional nusantara. Makanan khas kemudian tersebar ke berbagai wilayah, salah satunya adalah makanan khas Jawa Tengah. Makanan khas daerah yang satu ini terkenal dengan rasa yang lezat dan punya ciri khas sendiri.

Kurang lengkap rasanya kalau kamu berkunjung ke Jawa Tengah, tapi belum makan makanan khas Jawa Tengah. Seperti yang diketahui, Jawa Tengah punya banyak makanan yang lezat, spesial, dan istimewa di lidah. Sebab, Jawa Tengah nggak hanya terkenal karena wisatanya, tapi juga beragam kulinerannya. Ada makanan manis, asin, gurih, hingga makanan berat yang bisa bikin kenyang perut.

Menjadi pengalaman tersendiri kalau kamu bisa mencicipi berbagai menu makanan khas ini. Apalagi beragam makanan khas Jawa Tengah ini murah meriah, ringan di kantong kok. Jadi nggak usah takut kemahalan deh. Tapi bagaimana kalau waktumu nggak cukup untuk kulineran semua makanan Jawa Tengah?


Tenang, saat ini kamu bisa membuat sendiri makanan Jawa Tengah di rumah. Dengan resep yang sudah ada, kamu bisa menyajikannya untuk anak dan keluarga besar. Resep ini juga cocok buat kamu yang asli Jawa Tengah, kangen dengan makanan khas daerahmu.


Garang asam 




Bahan : 


  •  1 kg ayam
  •  5 siung bawang putih, geprek halus

Bumbu : 


  • 4 buah cabe ijo plompong, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 7 buah cabe rawit
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  •  3 cm lengkuas
  • santan cair secukupnya


Cara membuatnya : 

  1. Rebus ayam hingga cukup empuk.
  2. Masukkan semua bumbu. Masak hingga ayam setengah matang.
  3.  Tuang santan cair, beri gula dan garam secukupnya. Masak sampai matang dan siap disajikan.

Nasi gandul 





Bahan : 

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai
  • garam dan kecap manis secukupnya
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar salam
  • jeruk nipis
  •  kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm gula jawa
  • 1,5 liter santan kelaoa
  • bawang goreng

Bumbu halus : 


  • 10 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kluwak
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara membuatnya : 

  1. Rebus daging sampai empuk.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, dan daun salam.
  3. Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
  4. Tuang air 2 liter dan santan kelapa.
  5. Beri gula jawa, garam, kaldu jamur, dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

mie ongklok





Bahan : 


  • 200 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan
  • 50 gram kol
  •  1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • 500 ml kaldu sapi batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak secukupnya

Bumbu Halus : 


  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi kering
  • 3 siung bawang merah
  • garam dan gula secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuatnya : 


  1. Tumis bumbu halus, tuang saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
  2. Tuang kaldu sapi, masak hingga mendidih. Beri gula, garam secukupnya, dan tuang larutan maizena. Aduk sampai kental.
  3. Tata mie dan kubis di mangkuk. Tuang kuah kaldu, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.


Nasi liwet 





Bahan : 


  • 800 gram beras
  • 15 gram daun salam
  • 1.600 cc santan encer
  • 3 butir telur ayam
  • 800 gram ayam kampung, dipotong 6
  • 400 cc santan kentan
  • ampas kelapa parut
  • 3 sdt garam
  • 40 gram bawang merah, iris tipis

Cara membuatnya : 


  1. Didihkan santan, masukkan 3 lembar daun salam dan 1 sdt garam. Tunggu hingga pati santan kental. Ambil pati santan, angkat santan bening. Campurkan dengan 1.600 cc santan encer.
  2. Rebus ayam di dalam 1.000 cc santan encer. Masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdt garam, dan bawang merah iris. Setelah ayam empuk, angkat lalu suwir-suwir. Tuang sisa santan perebus ayam pada sisa santan encer.
  3.  Rendam beras selama 1 jam, cuci, dan tiriskan. Kukus 15 sampai 20 menit hingga setengah masak, angkat, pindahkan ke dalam panci. Tuang 800-1.000 cc sisa santan. Beri 1 sdt garam dan 4-7 lembar daun salam. Masak hingga santan meresap ke beras. Angkat lalu kukus nasi.
  4. Kocok telur dengan 3 sdm santan. Beri 1/4 sdt garam. Kukus dalam wadah selama 15-20 menit, angkat, potong-potong sesuai selera.

Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Khas Jawa Tengah yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel