RESEP lauk kering tahan lama enak dan mudah di buat

 

5 Lauk Kering Ini Bisa Dibuat Banyak untuk Stok Makanan Praktis 

 

Memasak memang menjadi hal yang cukup menyenangkan bagi sebagian besar orang. Namun ada saja alasan orang terkadang tak bisa meluangkan waktunya untuk memasak karena beberapa kesibukan.

Pekerjaan memang terkadang menyita banyak waktu seseorang sehingga tak bisa setiap hari berada di dapur untuk memasak. Solusi yang biasa mereka lakukan adalah dengan menyiapkan masakan tahan lama, misalnya saja kering kentang, abon, atau rendang kering

 ra ini terbilang cukup membantu, selain lebih praktis, rasanya juga sangat familiar dan bisa diterima lidah dalam kondisi apa pun. Nah berikut ini ada beberapa resep lauk kering yang bisa kamu buat di rumah,

 

 Dengdeng kering bumbu padang 

 

Resep 197. Dendeng Kering ala RM Padang Alam Minang oleh Mommy Nadhifa -  Cookpad 

 

 Bahan : 


  • 11 buah cabai besar
  •  1 buah tomat
  •  8 buah cabai kecil
  •  100-150 gr daging sapi
  •  1 sdm gula
  •  1 sdm garam

 

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Marinasi daging sapi yang sudah di potong agak tipis (kurang lebih 1 cm) dengan garam. Lalu diamkan 1 jam
  2.  Setelah 1 jam. Taruh daging di wajan panas. Letakkan daging di pinggir-pinggir wajan. Tidak usah di tambah air dan minyak karena daging sudah akan mengeluarkan air. Lakukan hingga daging benar-benar kering lalu angkat
  3.  Pukul-pukul daging hingga pipih
  4.  Kemudian goreng daging pipih sebentar saja dengan api kecil
  5.  Rebus cabai agar mudah diulek yang terdiri dari cabai besar dan cabai kecil/rawit
  6.  Setelah di tiriskan kemudian ulek cabai, campur bawang merah, tomat, gula dan garam. Gula garam 1:1
  7.  Goreng sambal di sisa minyak bekas menggoreng daging tadi sebentar saja kemudian tuang pada dendeng kering yang sudah di tiriskan tadi
  8.  Sajikan dan nikmati dengan nasi hangat.

 

 Tempe kering teri 

Resep Masakan Bumbu Seribu: Kering Tempe Teri Kacang 

 

 Bahan : 


  • 100 ml air
  •  1 papan tempe, potong kecil-kecil
  •  2 lembar daun salam

 

Bumbu iris : 

 

  •  2 cm laos, memarkan
  •  1 sdt air asam
  •  4 bawang putih, iris tipis
  •  75-100 gr gula merah, sisir halus
  •  50-100 gr teri
  •  Minyak goreng
  •  Cabai rawit (kalau suka pedas)
  •  8 cabai merah besar, potong-potong
  •  6 bawang merah, iris tipis
  •  Garam secukupnya

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Goreng tempe sampai kering dalam minyak banyak
  2.  Goreng kering teri, jangan sampai gosong
  3.  Goreng bawang merah + bawang putih + cabai merah, sisihkan
  4.  Masak air di penggorengan sampai mendidih. Kemudian masukkan gula merah + air asam + laos + daun salam + garam, aduk rata. Tes rasa
  5.  Aduk campuran gula merah sampai kental seperti karamel, matikan api
  6.  Kemudian masukkan tempe + teri + bawang merah + bawang putih + cabe merah besar, aduk rata secara cepat
  7.  Hidangkan kering tempe teri setelah rata tercampur bumbu
  8.  Tempe teri di masukkan setelah api kompor di matikan supaya menghindari gosongnya campuran gula merah. Campuran gula merah harus benar-benar mengental dulu supaya tempe teri tetap kering.

 

 Kentang renyah 


Resep Sambel Goreng Kering Kentang - YouTube 

 

 Bahan : 

  • 1 sdt garam
  •  6 buah cabai rawit merah
  •  4 siung bawang putih
  •  4 buah cabai keriting merah
  •  2 sdm gula merah
  •  2 buah kentang ukuran sedang
  •  1 sdt gula pasir
  •  4-5 lembar daun jeruk iris tipis

 

Cara membuatnya : 

 

  1.   Kupas kentang, potong korek api/diserut memanjang, cuci sampai airnya bersih sampai 5-6x cuci. Rendam dengan 1 sdt garam selama 30 menit
  2.  Setelah 30 menit, kentang digoreng sampai coklat keemasan, dinginkan
  3.  Haluskan bumbu, tumis sampai harum. Masukkan daun jeruk yang sudah diiris tipis
  4.  Biarkan bumbu di wajan, tunggu sampai benar-benar dingin sambil sesekali diaduk agar tidak menggumpal. Bila sudah dingin campurkan bersama kentang goreng, aduk sampai rata
  5.  Sajikan.

 

 

 Teri medan pedas 

Resep Sambal Goreng Teri Medan Pedas Manis oleh Ayu Saraswati E.P - Cookpad


 Bahan : 


  • 2,5 ons ikan teri medan (teri nasi), goreng kering
  •  1 buah lengkuas, kupas dan potong 3 lalu keprak
  •  2 lembar daun salam
  •  6 butir bawang merah, iris tipis
  •  2 siung bawang putih, cincang halus
  •  8 cabai kriting merah, iris serong tipis dan buang biji
  •  8 cabai kriting hijau, iris serong tipis dan buang biji
  •  1/2 sdt garam
  •  4 sdt gula

 

 

Cara membuatnya : 

 

  1.   Masukkan minyak di kuali, setelah panas masukkan bawang merah, lalu bawang putih, setelah harum, masukkan cabai-cabai, lengkuas dan daun dalam lalu tumis sampai cabainya layu
  2.  Masukkan garam dan gula, aduk sampai gulanya larut lalu matikan api, setelah asap hilang baru tuang ikan terinya dan aduk sampai tercampur semua
  3.  Sajikan.

 

 Serundeng kelapa 

Serundeng Kelapa Spiced Shredded Fried Coconut 250g | Toko Indonesia 

 

 Bahan : 


  • 1/4 kelapa parut
  •  1 lembar daun salam
  •  3 lembar daun jeruk
  •  1 batang serai, memarkan
  •  Garam, kaldu, gula secukupnya
  •  1 sdt minyak untuk menumis bumbu

 

Bumbu halus : 

 

  •  6 butir bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  Seruas jahe
  •  Seruas lengkuas
  •  1/3 sdt bubuk kunyit
  •  1/3 sdt bubuk ketumbar
  •  1 sdm gula aren

 

Cara membuatnya : 

 

  1.  Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum
  2.  Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh. Oseng sebentar
  3.  Masukkan kelapa parut. Aduk rata
  4.  Masukkan garam, kaldu, gula. Koreksi rasa sampai pas
  5.  Kecilkan api. Masak terus dengan diaduk-aduk sampai kelapa kering dan wangi
  6.  Angkat dan dinginkan
  7.   Masukkan ke dalam toples kaca.


 

 


 

 

 

Belum ada Komentar untuk "RESEP lauk kering tahan lama enak dan mudah di buat "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel