Rekomendasi makanan Daerah yang di jamin enak dan bisa kalian coba di rumah

 

20 Makanan Khas Singapura Yang Luar Biasa Dan Harus Kamu Coba 

 

 

 Meski pengaruh asimilasi budaya belakangan membuat banyak orang gemar icip-icip makanan luar negeri, sebaiknya kamu tidak melupakan cita rasa khas dari makanan Ibu Pertiwi. Terlebih, banyak sekali makanan tradisional Indonesia yang kelezatannya sudah menyebar bahkan diakui secara internasional. Yuk, intip makanan tradisional Indonesia dengan rasanya yang menggugah selera dan melegenda. 

 

Kekayaan kebudayaan dan tradisi yang ada di Indonesia tercermin pada kulinernya yang sangat beragam. Makanan khas yang hampir dimiliki oleh tiap pelosok daerah membuat bangsa ini tersohor hingga mancanegara. Kekayaan cita rasa dari setiap makanan daerah membuat Indonesia selalu hadir dalam festival kelas dunia. Mulai dari rendang, sate ayam, gado-gado, hingga menu olahan tempe, kini mulai dikenal oleh dunia.  

Bukan tanpa sebab apabila Indonesia disebut sebagai negara yang kaya rempah. Produksi rempah-rempah yang ada di tanah air memang melimpah. Kekayaan rempah-rempah yang dimiliki nusantara membuat banyak bangsa tertarik sehingga mereka menanam sendiri di negaranya. 

 

Supaya tak hilang dan tenggelam, makanan khas Indonesia tak boleh dilupakan begitu saja. Aroma setiap masakannya yang kuat dan khas membuat setiap makanan tradisional milik nusantara harus senantiasa dipelihara.

 

 

Resep masakan Indonesia yang diwariskan para nenek moyang memang tak perlu diragukan lagi rasanya. Setiap daerah yang memiliki keunikan rasa makanannya bisa membuatmu tak lagi kepikiran dengan hidangan luar negeri yang menggoda. Berikut ini merupakan deretan makanan nusantara yang harus kamu coba, dijamin kamu akan ketagihan dan membuatmu semakin cinta tanah air.  



Sate 


Sate Ayam (sweet satay) | Resep | Resep, Makanan minuman, dan Makanan 

 

 

 Bagi masyarakat Indonesia, sate bukalah masakan yang asing di telinga. Umumnya, sate terbuat dari potongan daging ayam, sapi, kambing, dan kelinci. Menu makanan yang satu ini diperkirakan muncul dari para pedagang jalanan di sekitar Pulau Jawa pada abad ke-19. Faktanya, sate mulai populer bersamaan dengan kedatangan para pedagang Arab, Gujarat India, dan para pedagang Muslim di Pulau Jawa lainnya. 

 

 Bahan : 


  • tusukan sate
  •  500 gram daging ayam potong dadu
  •  4 sdm kecap manis
  •  2 sdm margarin
  •  Bumbu yang dihaluskan:
  •  4 buah cabe merah
  •  5 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  2 butir kemiri

 

Bahan Bumbu Kacang : 

 

  •  50 gram kacang tanah goreng kemudian haluskan
  •  50 gram kecap manis
  •  200 ml air
  •  1 sdm gula merah diiris tipis
  •  2 buah jeruk limau
  •  garam secukupnya
  •  minyak goreng secukupnya

 

 Cara Membuat sate :


  1. Tusuk beberapa potongan ayam pada tusukan sate, sisihkan.
  2.  Campurkan kecap manis dan margarin pada wadah piring, aduk hingga margarin hancur dan tercampur dengan kecap secara merata.
  3.  Oleskan ayam dengan campuran kecap dan margarin tadi, baluri hingga ayam terlumuri sempurna.
  4.  Panggang di atas pemanggang sambil dibalik agar tidak gosong, angkat jika sudah dianggap terpanggang sempurna.
  5.  Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah diberi perasan air jeruk limau sesuai selera.
  6.  Sate ayam tradisional siap untuk dihidangkan.

 

Cara Membuat bumbu kacang  :

 

  1.  Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu yang telah Anda haluskan lalu tumis hingga harum.
  2.  Masukkan kacang yang telah dihaluskan, tambahkan air, kecap, gula merah serta garam secukupnya. Masak hingga bumbu kacang matang dan terlihat berminyak.
  3.  Angkat, lalu tuang ke dalam wadah.

 

 

 Gado-Gado 


Jual Gado Telor - Kota Depok - Gado Gado Betawi | Tokopedia 

 

 Gado-gado, menu makanan Indonesia ini sangat terkenal dari Sabang hingga Merauke. Salah satu kejuaraan memasak internasional Napoli tahun 2010 menobatkan gado-gado sebagai masakan yang menampilkan sajian estetika. Nama gado-gado tak tercantum di kamus Bahasa Indonesia mau pun Betawi. Namun nama ini melahirkan banyak istilah, salah satunya yang memiliki arti "campur aduk".

 

Bahan : 

 

  •  50 gram tauge rebus tanpa akar
  •  150 gram sayur kangkung potong rebus
  •  150 gram daun bayam rebus
  •  200 gram sayur pare rebus tanpa biji 
  •  1 buah tahu goreng (8X8 cm)
  •  1 potong tempe goreng (8X8 cm)
  •  1-2 sendok makan bawang goreng
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
  •  emping dan kerupuk goreng

 

Sambal kacang: 


  • 200 cc air matang.
  • 200 gram kacang tanah, yang Anda goreng sebelumnya
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah

 

 

 Cara Membuatnya : 


  1. Buat saus kacangnya terlebih dahulu dengan mengupas kulit kacang dan sangrai, kemudian haluskan.
  2. Rebus bersama santan, cabai merah dan juga cabai rawit yang telah digoreng bersama dengan terasi, gula merah dan garam.
  3. Campur semua bahan sebagai sambal sausnya dan kemudian masak sampai mendidih, angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan-bahan sayuran seperti kangkung, pare, bayam dan taogenya kemudian telurnya juga Anda rebus secara terpisah.
  5. Goreng tahu dan juga tempenya.
  6. Hidangkan secara rapi di atas piring, sayur dan tambahkan ke atasnya berupa potongan telur.
  7. Taburi bawang goreng bersama remasan kerupuk dan emping di atasnya kemudian siram dengan sambal saus kacang.
  8. Gado-gado siap dinikmati.

 

 

 Asinan Bogor 

Kunjungi 6 Depot Asinan Bogor di Kota Hujan - Ngobrolin.id 

 

 

 Asinan Bogor, makanan yang tebuat dari aneka sayur dan buah segar yang diambah tempe dan tahu gireng, kerupuk, dan kacang goreng ini tak pernah sepi penggemar. Asinan tersebut dibuat dengan cara pengasinan buah dan sayur dengan garam atau pengasaman menggunakan cuka dan cabai rawit. Mengacu dari cara pembuatannya, asinan Bogor menggunakan proses pengawetan sayur dan buah menggunakan cara alami.

 

 Bahan : 


  • buah kedondong secukupnya, dipotong-potong memanjang
  • salak, buang bijinya, dipotong-potong
  • 1 buah nanas ukuran kecil, atau ½ buah ukuran sedang, potong-potong
  • 1 buah bengkuang secukupnya , diiris-iris
  • 1 buah mangga mengkal, dipotong-potong, mangga Indramayu lebih cocok.
  • pepaya mengkal secukupnya, dipotong-potong
  • jambu air merah secukupnya, dipotong-potong
  • 1 buah ubi kuning, potong tipis
  • buah lainnya sesuai selera

 

 

 Bahan Kuah Asinan : 


  • 1 liter air
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh ebi
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan cuka masak

 

 

Cara Membuatnya : 

 

 

  1. Haluskan cabai merah, cabai besar, cabai rawit, garam, gula, ebi. Jangan terlalu halus, karena ulekan yang kasar adalah salah satu ciri khas asinan bogor.
  2. Panaskan air, masukkan bumbu halus tersebut di atas, masak hingga mendidih, tambahkan cuka. Matikan api.
  3. Masukkan buah-buahan ke dalam air bumbu, diamkan sampai uap panas hilang.
  4. Masukkan lemari es kurang lebih 2-3 jam, sampai bumbu meresap ke buah-buahan.
  5. Setelah kira-kira 2-3 jam dan rasa telah meresap maka asinan buah khas Bogor bisa Anda sajikan.

 

 

 Kerak Telor 



Resep Kerak Telor Jakarta 

 

 

 Ibu kota punya kerak telor khas Betawi sebagai makanan tradisionalnya. Berbahan dasar telur bebek atau ayam, yang dicampur dengan beras ketan, serundeng, udang, bawang goreng, dan bumbu lain. Kerak telor memiliki rasa gurih dan manis yang menggoyang lidahmu. 

 

 Bahan : 


  • Beras ketan putih berkualitas, 100 gram
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut yang disangrai atau serundeng.
  • 15 gram ebi atau udang kecil yang direbus, disangrai, kemudian dihaluskan
  • 5 butir telur bebek atau telur ayam
  • 30 gram bawang merah goreng kering
  • 1 sdm minyak goreng
  • bawang merah goreng kering sebagai taburan
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt merica butir
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe



Cara Membuatnya : 


  1. Beras ketan dibersihkan dengan cara merendamnya selama 12 jam atau satu malam. Jangan buang air rendamannya.
  2. Cuci kembali beras ketannya sebelum ditiriskan.
  3. Panaskan penggorengan.
  4. Kemudian tuangkan minyak dan masukan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga baunya harum, sisihkan.
  5. Siapkan wajan cekung dan panaskan, ambil satu setengaj sendok makan beras ketan dan bubuhkan pada wajan yang telah panas tersebut.
  6. Siramkan air rendaman beras pada beras tersebut, kurang lebih 3 sendok makan. Biarkan beras hingga setengah kering.
  7. Siapkan wadah. Ambil 1 butir telur, kemudian kocok.
  8. Tambahkan pada telur tersebut bumbu yang telah ditumis tadi, ebi, dan bawang goreng masing-masing ½ sendok teh. Beri juga garam dan gula pasir, masing-
  9. masing 1/8 sendok teh. Anda bisa memperkirakannya sesuai dengan selera.
  10. Setelah tercampur rata adonan telur dan bumbu tersebut, siramkan pada wajan yang digunakan untuk mengeringkan beras ketan tadi. Ratakan adonan jangan sampai terlalu tebal.
  11. Tutup wajan tersebut agar panasnya merata dan kerak telor Anda matang.
  12. Setelah matang, balik wajan hingga kerak telor tersebut menghadap ke bagian bara api. Lakukan hal ini hingga adonan matang sempurna.
  13. Angkat dan gunakan sodet atau spatula untuk mengeluarkan kerak telor yang sudah jadi tersebut dari wajannya.
  14. Taburkan kelapa sangrai dan bawang goreng di atasnya.

 

 

 

 Rendang 


Resep Rendang Rice Cooker, Tips Masak Hemat Gas Halaman all ... 

 

 Dinobatkan sebagai makanan paling lezat di seluruh dunia, rendang Padang ternyata masuk dalam makanan yang sulit dibuat. Kaya akan rempah membuatnya sangat nikmat dan menggiurkan. Selain sulit, waktu yang diperlukan untuk memasaknya juga cukup lama. Aneka campuran, seperti santan, rempah-rempah lain yang telah dihaluskan seperti cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, dan bawang merah tak boleh sampai salah takaran. 

 

 

Bahan :

  • 2 kg daging sapi bersih
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter santan yang dicampur air

 

Bumbu : 

 

 

  • 3 helai daun kunyit segar kemudian diikat menjadi satu dalam bentuk simpul
  • 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
  • 3 batang sereh yang telah dimemarkan
  • 1 ruas asam asam gelugur atau kandis
  • Bahan-bahan yang dihaluskan:
  • 3 cm laos atau lengkuas
  • 3 cm kunyit yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 2 cm jahe yang dibakar dan dibersihkan kulitnya
  • 150 gram cabe merah besar (lombok) atau sesuai selera
  • 150 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang masak tanpa minyak (sangrai)
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok teh garam

 

 

Cara Membuatnya : 

 

 

  1. Masukan secara perlahan santan cair ke dalam wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dengan cara diaduk-aduk.
  3. Masak santan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak sampai menempel pada bagian pinggir wajan (tidak pecah).
  4. Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yang telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
  5. Terus aduk daging sapi tersebut dengan api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
  6. Angkat lalu sajikan dengan menggunakan piring berukuran besar.

 

 

 Tips Membuat rendang : 


  • Gunakanlah santan murni hasil dari kelapa yang diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat berpengaruh terhadap hasil masakan.
  • Minyak hasil dari santan murni yang mengering akan mempengaruhi rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
  • Selalu menggunakan daging yang fresh.
  • Jangan memotongnya searah dengan urat daging karena daging akan sulit empuk. Potong daging dengan bentuk persegi yang melintang atau bersebrangan dengan arah urat.
  • Agar daging tidak rentan hancur, Anda bisa mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dengan bumbunya.
  • Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda bisa mencampurnya kembali.

 

 

 Nasi Gudeg


Gudeg Bu Tinah: Gudeg Kaki Lima Enak Langganan Megawati hingga ... 

 

 
Sejarah Gudeg Jogja hadir besamaan dengan munculnya Kerajaan Mataram Islam di Alas Mentaok Kota Gede pada tahun 1500. Di abad ke-19, makanan ini belum banyak dijual karena proses memasaknya yang lama. Tahun 1940-an Gudeg mulai populer, terutama saat Presiden Soekarno membangun Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta. - Daftar Slot Online

 

Beberapa jenis Gudeg yang bisa kamu temui, antara lain: gudeg kering, basah, khas Yogyakarta, khas Solo, dan khas Jawa Timur. Untuk gudeg kering, santan yang digunakan lebih sedikit, sedangkan gudeg basah sebaliknya. Gudeg Yogyakarta memiliki rasa lebih manis, lebih kering, dan berwarna lebih merah. Gudeg Solo atau Surakarta lebih berair dam pekat dengan jumlah santan dan warna lebih putih dan cerah. Gudeg Jawa Timur memiliki rasa lebih pedas dan panas dibandingkan gudeg-gudeg lainnya.

 

 Bahan : 


  • 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
  • 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya agar lebih meresap bumbunya)
  • 1000 ml air kelapa
  • sdt cuka
  • 10 lembar daun salam
  • 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yang diiris melintang
  • 200 gram gula merah, iris/sisir halus
  • 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 ½ sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya

 

 

Cara membuatnya : 

 

 

 

  1. Siapkan panci dengan alas yang tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas, lalu di atasnya letakkan irisan lengkuas atau laos.
  2. Masukkanlah kedalam panci dengan urutan potong-potongan nangka muda, telur yang sudah direbus, serta gula merah.
  3. Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka, aduk-aduk hingga rata dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.
  4. Tambahkan secukupnya air kelapa setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam.
  5. Tutuplah panci dengan rapat, masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan sangat diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam.
  6. Setelah dimasak selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit setelah dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain sementara agar tidak hancur.
  7. Masukkanlah santan, aduk-aduklah dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk menghancurkan potongan-potongan nangka.
  8. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan sampai sedikit agak terkubur ke dalam nangka.
  9. Masaklah lagi dengan menggunakan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang, ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau saat santan habis terserap dan gudeg udah berwana coklat kemerahan.
  10. Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.

 

 Rawon 


Resep Rawon Daging Sapi Paling Sedap di Pulau Jawa 

 

 Menggunakan kluwek, makanan khas Jawa Timur ini memiliki kuah hitam yang sangat menyegarkan. Rawon, sup daging dengan kuah hitam yang berasal dari bumbunya wajib kamu coba. Kluwek atau biji kepayang yang baik digunakan untuk Rawon adalah yang berwarna hitam atau kemerahan. Daging yang digunakan pun adalah daging sapi khusus rawonan.-Situs Online Terpercaya

 

Bahan : 

 

  • 500 gram daging rawon (biasanya daging sapi)
  • 5 daun bawang, diiris/cincang halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 2 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • minyak goreng secukupnya
  • Bahan yang dihaluskan: :
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 mata asam Jawa
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih

 

Bahan Sanbal : 

 

  • 3 buah cabe merah
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 100 gram tauge pendek

 

Cara Membuatnya : 

  1.      Rebus daging hingga empuk, selanjutnya angkat dan potong-potong.
  2.     Masukkan kembali daging yang sudah dipotong-potong ke dalam kaldu, masukkan pula serai, daun bawang, daun jeruk, gula serta garam, kecilkan apinya,
  3.     Tumislah bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, tumislah hingga harum dan matang, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  4.     Masaklah hingga bumbu meresap dan matang.
  5.     Membuat Sambal :
  6.     Gorenglah cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi.
  7.     Jika sudah cukup halus masukkan tauge pendek mentah, aduk rata.
  8.     Hidangkan rawon dan sambal tauge serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang.

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Belum ada Komentar untuk "Rekomendasi makanan Daerah yang di jamin enak dan bisa kalian coba di rumah "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel