Aneka Resep Olahan Makanan Laut Enak dan Sederhana

 

5 Resep Masakan Ikan Laut dan Air Tawar, Enak dan Sehat ... 

 

 

 Selain olahan daging, ikan dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh. Di Indonesia sendiri ikan menjadi santapan paling disukai dan sangat mudah untuk dijumpai. Ikan memiliki nutrisi yang baik , bahkan lebih tinggi dibanding daging. Ditambah lagi, harga ikan mungkin lebih terjangkau jika dibandingkan dengan daging, baik daging sapi, kambing atau ayam

 

Buat kamu yang suka makan ikan tentunya selalu berusaha untuk mengolah ikan laut menjadi masakan yang lezat. Nah sekarang ini kamu nggak perlu repot-repot lagi, karena banyak sekali resep lezat untuk mengolah ikan menjadi makanan yang disukai.

 

 

Gurame Bakar 

 

 

Resep Gurami bakar bumbu kecap oleh Eka Yuniarti - Cookpad 

 

 Bahan : 


  • Ikan gurame (Jumlah bisa disesuaikan)
  •  Garam secukupnya
  •  1 buah air perasan jeruk nipis

 

 

Bumbu Halus : 

 

  •   3-4 siung bawang putih
  •  8 siung bawang merah
  •  4-6 buah cabai rawit
  •  8 buah cabai merah keriting
  •  1 ruas jahe
  •  Garam secukupnya
  •  1 cm kunyit dibakar
  •  3 butir kemiri disangrai
  •  100-150 ml minyak goreng untuk blender bumbu halus
  •   1/4 sdt kaldu bubuk
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1/2 sdt gula pasir
  •  Air jeruk nipis secukupnya
  •  Kecap manis secukupnya

 

Cara Membuatnaya: 

 

  1.  Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan. Setelah itu goreng setengah matang dengan teflon agar kulit luar tetap bagus
  2.  Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersama minyak goreng dan kaldu bubuk seperti merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis, aduk rata, cicipi
  3.  Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata. Beri sedikit margarine jika suka
  4.  Diamkan selama 30 menit agar bumbu dapat lebih meresap
  5.  Terakhir bakar ikan gurame sampai matang.

 

 

kembung Asam Pedas

 

 

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Kembung Kukus Bumbu Asam yang ... 

 

 Bahan : 


  • 1/2 kg ikan kembung bersihkan. Balurin dengan air jeruk kunci
  •   Diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih
  •  Rawit ijo secukupnya

 

 Bumbu Halus : 

 

  •  10 butir bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1/2 ruas kunyit
  •  12 biji cabai merah keriting
  •  5 biji cabai rawit merah
  •  2 butir kemiri
  •  1/2 sdm terasi
  •  1 batang sereh geprek
  •  1 sdm asam larutkan dengan air
  •  Garam gula penyedap jamur secukupnya
  •  Air secukupnya

 

Cara Membuatnya : 

 

  1.  Tumis bumbu halus dan sereh sampai wangi
  2.  Masukkan air asam, garam gula penyedap rasa dan air secukupnya.
  3.  Tunggu mendidih
  4. Masukkan ikan kembung, lalu masak sampai matang. Test rasa, terakhir tambahkan cabai hijau
  5.  Aduk sebentar, angkat dan sajikan.

 

 

 Pindang Serai Gurame


Resep Pindang serani khas Jepara oleh Susi Agung | Resep | Resep ... 

 

 

 Bahan : 


  • 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
  •  1 buah jeruk nipis 
  •  2 ikat kemangi, petiki daunnya 
  •  2 batang serai, memarkan 
  •  2 lembar daun salam 
  •  5 lembar daun jeruk
  •  2 buah tomat merah, potong kasar 
  •  2 cm lengkuas, memarkan 
  •  3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
  •  3 cm jahe, bakar lalu memarkan
  •   5 buah cabai merah keriting, iris serong 
  •  10 cabai rawit utuh 
  •  3 buah belimbing wuluh, belah 2
  •  7 butir bawang merah, iris tipis
  •  4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
  •  1 liter air
  •  1 sdm bawang putih goreng untuk taburan

 

 

Cara Membuatnya : 

 

  1.  Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
  2.  Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
  3.  Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang
  4.  Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
  5.  Sajikan

 

 

 Asam Manis Ikan kakap 


Makan Siang Pakai Kakap Asam Manis dan Nasi Hangat, Mantul ... 

 

 Bahan : 


  • 1 ekor ikan kakap
  •  secukupnya garam
  •  2 siung bawang putih, haluskan

 

Bahan pelapis : 

 

  •  8 sdm tepung terigu serba guna
  •  2 sdm tepung maizena
  •  1/4 sdt garam

 

Bahan Celupan : 

 

  •  1 buah telur, kocok rata

 

Bahan Saos Manis : 

 

  •  1/4 buah wortel iris kecil memanjang
  •  1 buah cabai merah besar, potong serong
  •  1 siung bawang putih, cincang halus
  •  1 sdm margarin
  •  1/2 buah bawang bombai, potong-potong
  •  2 sdm sambal
  •  3 sdm saos tomat
  •  1/8 garam
  •  1/2 sdt saos tiram
  •  150 ml air 
  • 1 sdm gula pasir
  •  1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air

 

 Cara membuatnya : 


  1. Bersihkan ikan, pisahkan ikan dengan durinya lalu potong-potong, beri garam dan bawang putih aduk rata 
  2.  Buat pelapis: siapkan wadah, masukkan terigu, maizena, garam
  3.  Gulingkan ikan kedalam bahan pelapis
  4.  Celup kedalam bahan pencelup
  5.  Guling-gulingkan kembali ke bahan pelapis, cubit-cubit agar kriwil
  6.  Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kuning keemasan
  7.  Angkat, tiriskan
  8.  Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum masukkan cabai merah dan wortel
  9.  Masukkan saos sambal, saos tomat, saos tiram, beri gula garam dan air, kentalkan dengan larutan maizena, cicipi rasa, angkat. Sisihkan
  10.  Penyajian, tata ikan goreng tepung di piring siram dengan saosnya.

 

 

 Bawal bakar padang 


RESEP KULINER NUSANTARA: Cara Membuat Ikan Bawal Bakar Padang 

 

 Bahan : 


  • Ikan bawal, siangi, cuci bersih, kerat-kerat badannya. Lumuri air jeruk nipis
  •  150 ml santan
  •  1 lembar daun kunyit, sobek-sobek simpulkan
  •  3 lembar daun jeruk sobek-sobek
  •  1 batang sereh memarkan
  •  1/2 sdt gula pasir
  • 1 buah asam kandis
  •  Secukupnya garam
  •  Minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus : 

 

  •  6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  •  6 cabai rawit
  •  Seruas lengkuas
  • Seruas jahe

 

 

 Cara Membuatnya : 


  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, asam kandis, masak lagi dengan api kecil sampai bumbu matang
  2.  Tuang santan, aduk rata, bubuhi garam, gula, masak terus sampai santan mulai menyusut, koreksi rasanya
  3.  Oles ikan dengan bumbu. Diamkan sesaat agar bumbu meresap
  4.  Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

 

 


Belum ada Komentar untuk "Aneka Resep Olahan Makanan Laut Enak dan Sederhana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel