Resep kue basah dari berbagai daerah


https://ebobet.vip/

makanan yang satu ini bisa menjadi sajian ataupun jajanan yang hampir selalu di buru oleh banyak orang tidak hanya memiliki rasa yang khas terkadang memberikan kenangan manis bagi penikmatnya dan makanan yang satu ini adalah Kue Basah, apalagi sekarang ini memang susah-susah gampang dijumpai kecuali kamu berkunjung ke pasar tradisional. Nah, bagi kamu yang tinggal di kawasan perkotaan, mungkin sulit menjumpai jajanan pasar tradisional ini.


akan tetapi di beberapa tempat masih menjual berbagai jenis kue basah  dengan bentuk yang beragam dari yang tradisional hingga yang modern Kue basah tradisional menjadi salah satu makanan yang terkadang membuat seseorang ingat akan masa kecilnya. Tak heran banyak orang yang memburu jajanan tradisional ini.

Kue basah tradisional biasanya mengandung bahan-bahan yang bergizi dan tidak mengandung pengawet, sehingga sangat cocok untuk anak-anak pula.dan berikut adalah beberapa resep kue basah ayng bisa kalian coba di rumah




Dadar Gulung

https://ebobet.vip/ 



 Bahan Kulit :


  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur 
  • 1/2 sdt garam 
  • 500 ml santan 
  • 1 sdt pasta pandan

 Bahan isian :


  • 1/2 butir kelapa parut 
  • 150 gram gula jawa sisir 
  • 1 sdt garam 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 100 ml air 

Cara Membuatnya :


  1.  untuk membuat kulit : aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer buat dadar tipis tipis 
  2. untuk membuat isian : campur semua bahan dalam 1 wajan masak di atas api sedang sambil terus di aduk hingga rata 
  3. ambil 1 lembar dadar beri 1 sdm isian lipat dalam bentuk amplop lakukan sampai adonan habis 
  4. dadar gulung siap di makan 


 Kue Lapis


https://ebobet.vip/ 



  Bahan -bahan :


  • 350 gram tepung beras 
  • 175 gram tepung tapioka 
  • 1450 ml santan ( jangan terlalu kental ) 
  • 1 sdt garam 
  • 400 gram gula pasir 
  • pewarna merah rose secukupnya 

Cara membuatnya :

 1. Santan dimasak dengan api kecil, biarkan dingin
2. Masukan santan , gula pasir ke dalam chopper hingga gula larut, lalu masukkan garam, tepung chopper lagi, saring dan bagi 2
3. 1 beri warna pink rose secukupnya aduk rata yang satu lagi biarkan putih
4. Oles loyang 18x18x8 cm dengan minyak, tuang adonan putih 100cc, kukus 5 menit lalu tuang adonan pink rose begitu selanjutnya sampai selesai, kukus kembali 30 menit biar tanak
5. Tiap menuang adonan diaduk dulu biar rata
6. Biarkan dingin, potong dengan pisau tajam yang dialasi plastik bening biar rapi
7. Siap sajikan.



Kue lumpur



 Bahan-bahan:


- 500 gr pure labu kuning
- 3 kuning telur
- 2 putih telur
- 250 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanilli
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 helai daun pandan, simpulkan
- 100 gr margarin, lelehkan
- keju untuk topping secukupnya


Cara membuatnya:



1. Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Dinginkan.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok hingga rata.
3. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
4. Masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu. Aduk hingga rata.
5. Masukkan margarin leleh. Aduk hingga rata.
6. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ke dalamnya dan tutup, gunakan api kecil ya. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.




Kue Cucur





https://ebobet.vip/ 


 Bahan-bahan:


- 250 gr gula merah
- 450 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan


Cara membuatnya :

 1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat
2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)
4. Diamkan 2 jam suhu ruang
5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
6. Angkat, dan dinginkan.



Jentik manis



https://ebobet.vip/ 



Bahan - bahan :


 - 1 bungkus (110 gr) mutiara
- 3 bungkus (270 gr) hunkwe
- 400 gr gula pasir
- 1500 ml santan
- Garam
- Daun pandan
- Pisang kepok rebus, potong-potong



Cara Membuatnya :


 1. Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan bisa menggunakan tehnik merebus 5-30-7
2. Ambil sebagian santan untuk melarutkan hunkwe
3. Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir dan garam
4. Sebelum mendidih, tuang hunkwe yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yang sudah matang, aduk hingga meletup-letup. Matikan api
5. Tuang ke cetakan yang sudah di beri potongan pisang, bungkus sesuai selera.



Hunkue pandan pisang





https://ebobet.vip/ 



 Bahan bahan :


- 45 gr tepung hunkwe
- 1/2 sdt agar-agar plain
- 350 cc santan
- 100 gr gula pasir (sesuai selera)
- Sejumput garam
- 1/2 sdt vanili


Cara membuatnya :

 1. Campur semua bahan aduk rata
2. Masak sampai mendidih/meletup-letup dan mengenal
3. Matikan api


Penyelesaian :


1. Ambil adonan putih dan hijau tuang di cetakan sesuai selera
2. Lakukan sampai habis
3. Dinginkan
4. Simpan di kulkas
5. Sajikan dingin.





Belum ada Komentar untuk "Resep kue basah dari berbagai daerah "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel