CARA MEMBUAT KERUPUK SALA BADA KHAS PADANG

Resep Kerupuk Sala Bada Khas Padang Pedas Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Di Sumatera Barat sala lauak (lauk/ikan) merupakan salah catu camilan tradisional khas masyarakat Pariaman Padang yang tinggal di pesisir pantai. Cemilan gorengan ini berbahan dasar tepung beras dicampur ikan asin, udang, kepiting, berbentuk bulat dan digoreng. Kalau pergi jalan-jalan ke pasar di Padang Anda bakalan menemukan banyak gerobak penjual sala kaki lima ini, terutama di daerah bundaran mesjid Muhammadiyah. Nah, kali ini kulineran.my.id akan membagikan variasi lain dari sala lauak yang namanya kerupuk sala bada karena tekstur makanan ini renyah garing kriuk krispi dengan rasanya yang gurih asin pedas sehingga disebut kerupuk atau keripik dan mungkin di Jawa disebut rempeyek atau peyek yang memiliki aroma tersendiri dan bumbunya wangi kunyit dan harum daun jeruk.

Foto Resep Kerupuk Sala Bada Khas Padang Pedas Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Kerupuk Sala Bada Ikan Teri

Kini sudah ada yang menjual tepung instan yang sudah dilengkapi bumbu namanya tepung bumbu khusus sala lauak yang sangat praktis. Cukup dituangi air panas dan diaduk dengan daun kunyit iris, dan ikan asin yang dihaluskan saya sudah mendapatkan camilan yang lezat. Kerupuk sala yang saya buat ini merupakan variasi dari resep sala lauak bulek atau bulat. Kalau adonan sala biasa berbentuk kalis dan bisa dibulatkan, untuk kerupuk atau keripik ini adonannya encer. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerupuk sala bada gurih garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan, bahkan ala restoran cepat saji yang lezat.

RESEP KERUPUK SALA BADA


BAHAN :
  • 150 gram bada basah (teri basah) atau ikan kecil
  • 250 gram tepung beras
  • 1 lembar daun kunyit, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdm cabe giling halus
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Baca Juga : Resep Sala Lauak

BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
CARA MEMBUAT KERUPUK SALA BADA :
  1. Bersihkan bada/teri basah, buang kepalanya, cuci bersih.
  2. Masukkan bumbu halus, daun kunyit, cabe, daun bawang dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung beras, aduk dengan air yang dimasukkan sedikit demi sedikit sehingga menghasilkan tekstur adonan yang tidak terlalu kental atau encer.
  4. Panaskan minyak (kira-kira 250 ml) dengan api sedang, goreng sedikit adonan untuk mencicipi rasanya apakah kurang garam, bumbu atau keasinan.
  5. Bila sudah dirasa pas, ambil 1 sendok nasi adonan sebarkan melebar di bagian pinggir/dinding kuali (kira-kira 2-3 cm diatas minyak, tapi pastikan bagian kuali tersebut sudah disiram minyak sebelumnya. Kalau tidak adonan bisa lengket di kuali).
  6. Siram-siram adonan sehingga kemudian terlepas dari dinding kuali. Di sini gunakan api sedang-kecil agar kerupuk tidak masak luar tapi masih lunak didalamnya. Goreng hingga kerupuk berwarna coklat keemasan. Angkat.
  7. Sajikan.

TIPS & TRICKS :

Kerupuk/keripik ikan teri khas Sumatera Barat ini paling enak dijadikan sebagai lauk makan. Karena terdiri dari bahan basah kerenyahan kerupuk ini tidak tahan lama, kira-kira 3 jam, jadi sebaiknya digoreng saat hendak makan biar lebih nikmat dan mantap poll.

Belum ada Komentar untuk "CARA MEMBUAT KERUPUK SALA BADA KHAS PADANG"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel